bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки
Серия интервью с Ричардом Бьючемпом. ЧАСТЬ 1. ЩЕНКИ,ЧАСТЬ 2. СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ

СЕРИЯ ИНТЕРВЬЮ С РИЧАРДОМ БЬЮЧЕМПОМ.

Летом 1987 года Джен Фергюс, журналист из Калифорнии и издатель нескольких заслуживающих внимания породных журналов, опубликовала серию интервью с Ричардом Бьючемпом, издателем журнала “Kennel Review”.В начале эти интервью предназначались для журнала о породе бишон фризе, однако уже после первого интервью она поняла, что его содержание прекрасно подходит для ее журнала о ши-тсу. Когда второе интервью было завершено, они оба отбросили мысль создать серию интервью об отдельной породе, но решили осветить чистопородное разведение вообще, а также людей, места и события, так запутанно вовлеченные в него. Своими проницательными вопросами Фергюс зондирует невероятную поверхность опыта Бьючемпа и узнает его авторитетное мнение. Возможно, это мнение субъективное и предвзятое, но Фергюс говорит: «Если 35-летнй опыт не дает право быть иногда основательно предвзятым, то что тогда дает? Какими попусту растраченными будут эти 35 лет, если отбросить некоторые субъективные наблюдения!»

ЧАСТЬ 1. ЩЕНКИ

Джен Фергюс – Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: «С чего начать?» Как лучше всего взять старт в собаководстве?

Ричард Бьючемп – Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая. Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или «закрывший» своего первого чемпиона, полагает, что знает все. Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого «знатока», которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!

Д.Ф. Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?

Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во-первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать, какой должна быть порода и еще лучше, знать, что вы собираетесь делать с поголовьем, которое, в конце концов, у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!

Д.Ф. Это требует большого самоконтроля.

Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало! Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое – это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.

Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?

Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными.
Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: «Я приметил его с самого рождения». Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: «У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!» Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет.
Самая большая ошибка при выборе щенка – выбирать щенка на столе.

Д.Ф. Вы имеете в виду в стойке?

Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться.
Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой, в конце концов, окажется лучшим в помете.

Д.Ф. Он как бы сам себя выбирает?

Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я идеальный шнауцер» - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте.
В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть, в конечном счете, когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре.
Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.

Д.Ф. А после 8 недель?

Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону.
Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вас углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти. В конце концов, большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет.
В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии.

Д.Ф. Есть ли у вас личные предпочтения – кобель или сука?

Р.Б. Суки в большинстве пород воплощают сущность типа. Конечно, нам нужны кобели для получения следующих поколений, но, выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, который происходит из классной женской линии. Я думаю, это крайне важно для любой породы. Это тот кобель, что мне нужен, он всегда даст мне лучших щенков с моим собственным семейством, которое обычно бывает очень сильным, и я чувствую, что шансы на получение удачного помета повышаются

Д.Ф. После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?

Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели.
В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.

Д.Ф. Уделяете ли вы на выставках большое внимание классам щенков?

Р.Б. Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель, я не подхожу к ним близко, мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6 месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется – это наше великое будущее, надо только чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, «скороспелого», быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или «разваливаются». Мне нравится щенок немножко «несформированный», изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие как элегантность.

Д.Ф. Просматривая старые каталоги, я заметила, что щенки-победители исчезают, тогда как те, кто получал только места в расстановке, вырастая, становятся победителями.

Р.Б. Я сделал фото моего щенка MR BEAU MONDE в возрасте 5 месяцев, он был несформированным, но все было при нем, все «кусочки». Но тогда он стоял в ринге последним в ряду щенков, которые были готовы выигрывать, в то время как он выглядел очень простым. Когда этот щенок вырос, он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что мне не нужна собака, уже полностью сформированная в 6-7 месяцев, мне нужно нечто юное и еще развивающееся, у которого впереди еще долгий путь к победам. Можете ли вы представить 10-летнего мальчика, выглядящего как Арнольд Шварценеггер? Или 8-летнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у щенка в 6 месяцев череп взрослой собаки, представьте, как он будет выглядеть в год-полтора? Очень часто меньше, значит лучше!

Д.Ф. Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо от того, насколько он хорош.

Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: «Ну, вы проиграли зрелости». Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость – это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды щенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной. Знаете, бум на взрослых собак всегда был и будет.
Американский клуб спаниелей проводит каждый год выводку щенков, на которую съезжаются лучшие щенки со всей страны. Исторически, щенки, которые, вырастая, стали великими в своей породе, ничего особенного на ней на выигрывали. Они могли получить место в расстановке, но никогда не были достаточно эффектными, чтобы победить.
В породе бишон кобели проявляют свой лучший потенциал в возрасте около 3 лет. Они становятся зрелыми и готовы побеждать. Они взрослеют гораздо медленнее, чем многие другие породы того же размера. В щенках недоразвитая голова, слишком узкая или слишком утонченная, может ужасно развиться. Поскольку голова расширяется, глаза могут стать круглыми и слегка косо поставленными. Морда, выглядящая немного длинноватой, может стать более пропорциональной, если череп расширится. Но уродство – это уродство. Оно редко становится красивым.

Д.Ф. Как насчет длины спины?

Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей – лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые, то такими и останутся всегда и никогда не будут лежать так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно.
Цвет глаз меняется; чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут желтыми. Даже самые темные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.

Д.Ф. Скажем, ваш щенок счастливо преодолел все эти стадии. Считаете ли вы, что его надо постоянно брать с собой на выставки, чтобы он привыкал к ним?

Р.Б. Конечно. Самые младшие должны присутствовать на выставках, пока взрослые выставляются, и со щенячьего возраста должны видеть, как это происходит, какое внимание оказывается взрослым собакам, видеть странные породы и странных людей. Это лучшая в мире социализация. В остальное время молодые собаки должны находиться дома во дворе, бегая с детьми и оставаясь щенками. Ранние чрезмерные тренировки для щенков вредны. Превращение ринга в тяжелую работу, длительное хождение по рингу, отработка идеальных выставочных стоек могут стать фатальными. Дайте щенкам возможность веселиться. Повторения научат их всех процедуре. Слишком большая требовательность убьет их душу.

Д.Ф. Слишком много дисциплины?

Р.Б. Им нужно научиться быть раскованными, во многих случаях вы можете сохранить это на протяжении их шоу-карьеры. Собаки многих пород с течением своей шоу-карьеры утрачивают это качество.

Д.Ф. Почему?

Р.Б. Им делается совершенно скучно. На первых выставках они думают, что это здорово, и затем они входят в стадию ухудшения. Я думаю при этом очень важно как они были выращены. Некоторым породам просто противопоказан излишний тренинг. Они схватывают все, что требуется очень быстро. Пробежка туда-сюда, по треугольнику и по кругу, стойка… После 5-6 выставок им надоедает. Затем ими овладевает скука.

Д.Ф. Можете ли вы сказать о щенке: «Я не думаю, что этот темперамент может улучшиться»?

Р.Б. Возможно, вы можете натренировать собаку достаточно хорошо для того, чтобы она получила титул чемпиона. Но безнадежно ждать чего-то сверх того. Есть породы, которые могут быть научены стать достаточно хорошей шоу-собакой, другие не могут.
Пэт Крэйг имеет замечательный метод со своими щенками. Она часто отдает двух лучших щенков в руки одним владельцам, и они выращивают их до года. Щенки растут в условиях семьи, и затем Пэт забирает одного из них. Конечно, у этих щенков отличный темперамент, они прекрасно социализированы, и в обмен на выращивание этих щенков, семья получает хорошую выставочную собаку

Д.Ф. Вы и она можете отдать действительно хорошую шоу-собаку, чтобы получить лучшую!

Р.Б. В некоторых породах щенки, выращенные в питомниках, никогда не становятся хорошими шоу-собаками. Никогда, без исключений! Выращенная в доме собака социализирована, и вы можете отдать ее выставить любому хендлеру. С питомниковой собакой ситуация иная. В этих породах щенки, выращиваемые в питомниках, не будут добиваться успеха. Они могут быть замечательными в питомнике, но только в питомнике.

Д.Ф. Да, они любят его!

Р.Б. Они общаются с другими собаками и находятся в их окружении. Щенки, выращенные в доме, общаются с людьми. Когда вы выставляете собаку, нужно, чтобы она общалась с вами, была ориентирована на вас, а не на какую-то собаку, которая, может быть осталась дома.

Д.Ф. Подытожив, выходит, что вы больше любите сук-щенков, чем кобелей.

Р.Б. Нет смысла держать кобеля, если конечно он не выдающийся. Если сука имеет небольшой недостаток, вы берете ее и везете к подходящему кобелю.
Самый большой недостаток у сегодняшних собак – это посредственность. Суки, которые довольно хороши, вяжутся с кобелем, который тоже довольно неплох и потому что он находится под боком. Может быть этот кобель состоит в отдаленном родстве с великими собаками, но те великие собаки - они другие, это не то же самое, что их родственник, живущий в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают. А то, что они получают – посредственность.

Д.Ф. Значит, вы считаете, что в этом основная проблема сегодняшнего собаководства?

Р.Б. Похоже, что так. Крупные питомники, занимающиеся разведением, исчезают. Наши собаки перебираются в дом и становятся членами семьи. Можете ли вы вообразить, что скажете: «Ребенок моей дочери – урод, и его надо отослать подальше?»

Д.Ф. Вы хотите сказать, что собаки не должны быть любимцами в семье?

Р.Б. Я совсем не это имею в виду. Но собаки, как бы мы их ни любили - это не люди. «Красив, потому что свой» - это подходит для наших детей и наших родственников, но не для животных. Ваша обожаемая Пупси может не родить ничего стоящего. Знайте это. Ее помет может не стать пометом года, и ни один из щенков не станет собакой года, как вы на то горячо ни надеетесь. Не тратьте время, усилия и ожидания на посредственность

ЧАСТЬ 2. СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ

Д.Ф. Как вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?

Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки – это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки – от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.

Д.Ф. Считаете ли вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?

Р.Б. Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги – последние данные престижных выставок. В них все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят.
Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут «в сучьем типе». Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от «классической красоты», как большинство из нас, ее себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что «тип» - это суки

Д.Ф. Если вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой, какие недостатки вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?

Р.Б. Это хороший вопрос, так как мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример - помет бишонов, в котором были две суки-чемпионки – SUNBEAM и ее сестра SUNFLOWER. Первая была многократной победительницей Best in Show. В то время это было неслыханно. Ее сестра была хороша, все было у нее на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так, что смогла только «закрыть» чемпиона, и ничего более.
Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER, и она стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от нее. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всем мире.
Сука, которую я оставил себе, SUNBEAM, имела два помета, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От нее родилась только одна дочь-чемпионка - BEAU MONDE THE FIRECRACKER, самая выдающаяся производительница всех времен в бишонах. Как бы то ни было, это была ее единственная заявка, и даже 17 чемпионов, рожденные ее дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), в то время как другая была просто выставочной собакой.
Другой пример выдающейся производительницы – моя сука Сh. BEAU MONDE THE STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю «добрый старый крестьянский тип», но она имела шикарные углы. Эта собака - одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Ее сын BEAU MONDE THE HUCKSTER стал отцом около 40 чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися чемпионами и производителями. Я думаю, что суки «доброго старого крестьянского типа» - самые лучшие производительницы

Д.Ф. Что значит «крестьянский тип» у суки?

Р.Б. Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком «навороченные» и без серьезных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть суперкрасивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперед-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у нее перед и зад. У нее нет серьезных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде ее на ринге. Люди не склонны говорить: «Я хотел бы иметь такую собаку». Они обычно происходят от хороших матерей-производительниц и имеют отличную родословную. Они могут быть повязаны почти с любым кобелем подходящего качества. Вы можете позволить себе повязать суку крестьянского типа с красивым кобелем, которому возможно чуть не хватает крепости. У нее есть вся необходимая крепость, а у него – красота.

Д.Ф. Лучшая производительница, которая у меня была, выглядела именно так, как вы описываете, и еще была чуть «в кобелином типе».

Р.Б. Да, это вполне может быть. Вспоминая мои первые дни в породе американский коккер, я не могу не рассказать еще об одной собаке. Одна из самых великих сук, к которой я имел отношение, принадлежала питомнику, с которым я сотрудничал. Это была пятнистая сука, и она оказала огромнейшее влияние на породу. Она была простая, крепкая и в кобелином типе. Кто-то заложил линию на ее потомство, и через несколько поколений она оказалась прародительницей сотен чемпионов. Готов поспорить, что когда кто-то задает вопрос о тех чемпионах: «От кого эта собака?», то имеет в виду, конечно: «Кто отец?» Слава как правило достается кобелю.

Д.Ф. Скажем, вы заложили краеугольный камень в основание питомника, и у вас есть сука, которая обладает качествами, которые, как вы думаете, дают ей шанс стать хорошей производительницей. Что, если она окажется очень красивой и обаятельной? Будете ли вы выставлять ее и как долго?

Р.Б. Да. Люди спрашивают меня: «Зачем выставлять суку?» Я считаю, что если она прекрасный представитель породы, тогда в интересах породы я должен выставлять ее, чтобы люди могли увидеть, какая она хорошая. Я понимаю, что есть много других мотивов кроме этого для участия в выставках. Это и победы Best in Group и Best in Show и т.д. Я считаю, что для любой породы полезно, если выставляются хорошие представители породы, благодаря этому порода прогрессирует. У меня есть сука-чемпионка DEVON PUFF. Люди считают ее эталоном породы в бишонах. Те судьи, которые видели ее, будут сравнивать других бишонов с ней, и теперь благодаря ей им более сложно получить славу «великих». Стандарты со временем должны повышать, а не понижать планку. Вот почему я выставляю хороших сук.
Есть много судей, в том числе и я, которые отдают предпочтение хорошей суке. Если нужно сделать выбор между двумя собаками равного качества, кобелем и сукой, я всегда в любой породе отдам предпочтение суке.

Д.Ф. Да, вы отличаетесь этим. Кажется, обычно большинство заводчиков и участников выставок оспаривают предпочтительность сук перед кобелями. Скажем так: в ринге нет еще равноправия женщин или вернее равноправия сук при судействе. Также судья может выбрать кобеля, чтобы владельцы могли покрыть свои затраты вязками.

Р.Б. Я согласен, что многие судьи обычно предпочитают суке кобеля. Разница в том, что есть заводчики, которые по совместительству судьи, и есть эксперты, которые иногда занимаются разведением. Я заводчик, который также судья. И я особенно чувствую все, что касается разведения.
Моя работа в ринге – это сохранение и улучшение породы. И в зависимости от этого я делаю свой выбор. Каждый имеет право поступать по-своему. Как бы то ни было, я даю основу тому, чтобы порода прогрессировала. Мы, судьи, не знаем, станут ли наши победители производителями, мы только надеемся, что любители будут использовать этих победителей в качестве «моделей». Например, видите ли вы огромную потерю для породы, которой вы занимаетесь, если бы такая сука как PUFF не выставлялась?
Она оказала огромную пользу породе просто тем, что принимала участие в выставках. Люди могут спросить: «Сейчас, когда она старше, может, достаточно, что она просто рожает щенков?» Но рождение щенков - это не всегда главная польза, которую может принести сука. Да, когда вы непрерывно выставляете суку, может случиться так, что у нее и у вас просто не останется времени для получения щенков. Она может не иметь щенков, но она уже оказала огромную пользу, будучи «эталоном».

Д.Ф. Мне это никогда не приходило в голову.

Р.Б. Будет преступлением, если великая шоу-сука не даст щенков. Но будет гораздо большим преступлением, если нам ее никогда не покажут!

Д.Ф. Вернемся к «крестьянскому типу». Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и ее дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная, что я заводчик и как бы говоря: «Какую из этих сук ты выберешь?» Я выбрала ту, которая была более выставочная, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.

Р.Б. Вернемся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят ее выбирать в сравнении с кобелем. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать это во внимание. Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели, и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня – это привести на выставку замечательно красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить еще лучшего щенка.

Д.Ф. Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.

Р.Б. Да, это замечательно.

Д.Ф. Всегда слышишь одно и то же, что конкуренция в рингах сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как.
Я «закрываю» чемпиона с кобелем гораздо легче, чем с сукой.

Р.Б Ужасно, если этого не происходит. Я еще раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип породы и ее сущность. Если у человека нет хороших сук, что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше одного-двух действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведет породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам – полные дураки.
Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.

Д.Ф. Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, не зависимо от их качеств как производителей.

Р.Б. Мой MR BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать – почти в каждом помете рождался щенок, похожий на Ami, независимо от того, с кем его вязали. И если щенки не были похожи на Аmi, они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было не интересно смотреть на них.

Д.Ф. Это совершенно новая мысль – разведение по женской линии.

Р.Б. Может быть, это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно следует принимать во внимание тип.

Д.Ф. Считаете ли вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелем в ринге или другими словами, быть слегка переростком и т.п.?

Р.Б. Да, я должен быть честным, сука должна быть того же размера, что и кобель или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению это происходит вследствие несбалансированности гормонов. Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что ее выставочная карьера - это провал и пустая трата денег. То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах, а скорее на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения. Как я упоминал, суки – это основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточное внимание, многие из них очень слабые. Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока.
Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что, будучи чемпионом сука станет лучшей производительницей, просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.

Д.Ф. Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей, скажем на протяжении четырех генераций. Все суки будут чемпионами, а все кобели – нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению часто в больших питомниках заводчик не делает сук чемпионками, а заботится только о выставочной карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.

Р.Б. Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.

Д.Ф. Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?

Р.Б. Статистика – это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают чемпионов. Но будьте осторожны, не ловитесь на «номер 1». Считайте не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и «закрывает» чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.