bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки Мягкий Терьер на все случаи жизни....
Драки собак. Как предотвратить, разнять, не пострадать.


Как предотвратить драку между собаками? Как вести себя владельцам, когда собаки дерутся? Мастер-класс с Игорем Гаем.

Хрипя и фыркая от переполняющего простую собачью душу подросткового счастья, кобель-переросток тянет свою грузную хозяйку к неказистой сучонке бальзаковского возраста. "У вас мальчик или девочка?" - зычно кричит толстуха, влекомая пытливым кобелем, пытаясь на ходу тормозить пухлыми ножками и тщетно пытаясь уцепиться свободной рукой за пролетающие мимо деревья. "Сука" - мрачно цедит сквозь зубы не выспавшийся хозяин стаффордширского терьера и устало предупреждает - "Не подпускайте собаку". "Мы девочек не трогаем, не бойтесь" - кокетливо улыбается мадам. Я замечаю недобрый огонек, мелькнувший в глазах стаффа... Не надо было быть пророком, чтобы догадаться, что произошло далее: судя по истошным визгам кобелька, знакомство состоялось...

И.Гай. Самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Я понимаю, что это легко произнести, но трудно выполнить, но тем не менее.... если завязалась драка между собаками, то, во-первых, не паникуйте и не спешите засовывать руки в пасть своей или чужой собаке (что бывает очень часто), а во-вторых, постарайтесь оценить ситуацию и принять правильное решение. Я попробую помочь вам, разобрав некоторые типичные ситуации и описав возможные действия.

А.Хабургаев. Игорь, а может быть, уместно начать с того, чего нельзя делать во время драки ни при каких обстоятельствах?

И.Г. Я начну с другого - с причин... Так вот, очень часто драки устраивают собаки, с которыми их владельцы мало занимаются. Я имею в виду дрессировку по послушанию или защитной службе.... Собака ищет возможность выплеснуть агрессию, которая заложена в ней генетически. Служебные собаки в силу многолетнего искусственного отбора агрессивны к человеку, охотничьи - к животным, те, чьи предки участвовали в собачьих боях - к другим собакам. Отсюда вывод: СОБАКА ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ или хотя бы должна быть обучена тому, для чего она выводилась. Охотничья собака должна охотиться, служебная - работать по специальности, ездовая - таскать сани, на худой конец просто получать физическую нагрузку. Иными словами, собака должна быть при деле. Как только хозяева начинают дрессировать собаку (причем неважно, будь то курс послушания или защитная служба) или хотя бы физически нагружать ее на прогулке, ее характер меняется в лучшую сторону. Но если вы не занимаетесь со своим псом, то приготовьтесь к тому, что придется решать целый комплекс проблем весьма неприятного свойства, в том числе и проблему повышенной раздражительности и агрессивности вашего питомца. Хорошо еще, если у собаки сохранилось "табу" и эта агрессивность не направлена против человека!

N. Тут есть еще одна сторона вопроса. Собаке, в силу ее происхождения как стайного животного, необходима не только физическая нагрузка, но и элементарное внимание со стороны хозяина. Когда ты находишься с собакой в контакте - занимаясь с ней дрессировкой или просто кидая мячик, ты даешь ей необходимое общение. Если у собаки меньше социальных контактов, чем ей требуется, возникают проблемы, которые выражаются в том числе в повышенной агрессивности. Бывали случаи, когда в руках дилетантов, воспринимающих собаку с позиции "она должна", то есть относящиеся к ней как к вещи, милейшие псы "вдруг" превращались в злобных и агрессивных монстров.

И.Г. Еще один очень важный момент: если собаки проявляют друг к другу агрессию, то это еще не значит, что дело обязательно кончится дракой. Часто ритуал взаимного устрашения завершается мирно: собаки "погарцуют" друг перед другом, поиграют мышцами, порычат и разойдутся! Это так называемые психологические поединки, когда сильная духом собака побеждает более слабого противника в бесконтактном бою. Во всяком случае, у хозяев здесь имеется масса времени и возможностей драку предотвратить.

А.Х. Давайте вернемся к типичной ситуации, описанной в первых строках данного материала. Как вы относитесь к аксиоме что "мальчики" не обижают "девочек" и так далее?

И.Г. Конечно, это не аксиома, хотя действительно, шансов, что драка завяжется между двумя кобелями или суками больше, чем при общении разнополых собак. Но если ваша собака тянется поближе познакомиться с другой собакой, а ее хозяин просит, чтобы вы отозвали вашего пса или не спускать его с поводка - надо обязательно выполнить его просьбу. Вот это уже аксиома! ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ДРАКУ, а она, как мы уже говорили, возможна всегда. Поэтому где бы вы ни были со своей собакой, вы обязаны всегда контролировать ситуацию.

И.Г. Как это ни странно, гораздо чаще драку провоцируют мелкие, трусливые собаки, чем крупные и сильные.

А.Х. Я - хозяин небольшой и очень трусливой собаки и перед Богом и людьми свидетельствую правоту ваших слов. Механизм агрессии в том числе срабатывает, когда животное боится или не знает, что ему делать. Здоровая собака тычет носом в маленькую, чтобы просто "понюхаться" из праздного любопытства. Маленькая неожиданно огрызается, и "пошла писать губерния..."

И.Г. Вот-вот. Какой-нибудь пудель выскакивает пулей из подъезда, облаивая все вокруг и, рано или поздно, может нарваться на очень серьезные неприятности. Только Бога ради не подумайте, что я не люблю пуделей, такое поведение свойственно и другим породам. Я сам был свидетелем, как мастиф мгновенно умертвил шумливую болонку, которая оказалась в зоне его досягаемости. В такой трагичной развязке больше всего виноват хозяин болонки, который гулял с ней без поводка и, кстати, знал о ее привычке бросаться с лаем на любых собак. Некоторые мелкие охотничьи собаки, например таксы, грешат дурной привычкой подскакивать к крупным собакам и облаивать их, причем, в отличие от декоративных, делают это без страха. А ведь крупная собака может оказаться без чувства юмора и достать даже юркую таксу. Это как с кошками: обычно собака догоняет кошку, та, загнанная в угол, выгибает спину, шипит, и большинство собак теряет к ней интерес, удаляясь с чувством выполненного долга. Типичная ситуация, которая повторяется снова и снова. Собака опять бросается в погоню, догоняет и не зная, что с кошкой делать дальше, переключается на более важные собачьи дела. Кошка, в свою очередь, усваивает, что стоит (соблюдая правила игры) дать себя догнать, выгнуть спину, распушить шерсть дыбом и пошипеть, как собака сразу от нее отстанет. Но тут судьба сталкивает ее с другой собакой, например рабочим ягд- или фокстерьером, который знает, что делать дальше...и делает. То же самое с мелкими собаками, которые подскакивают и облаивают крупных. Часто это до поры до времени! Примеров трагических исходов из-за такой безалаберности владельцев масса! Не всегда крупная собака будет играть по правилам, которые устанавливает мелкая...

N. Мне известен вообще курьезный случай с участием, опять-таки, извините, пуделя. Как-то раз на абсолютно не агрессивного сенбернара моего друга с лаем налетел пудель. Тот неловко переступил с ноги на ногу, оступился... и сломал налетчику позвоночник.

А.Х. Вывод - все должны гулять, как положено - в намордниках и на поводках!

И.Г. Да Господи! ХОТЯ БЫ НА ПОВОДКАХ!!! И стараться, по мере возможности, отучать своих собак от опасных привычек. Теперь по поводу поводков: типичная ситуация. Вы гуляете на поводке и без намордника. На вашу собаку нападает другая, без поводка и намордника. Во-первых, как мы уже говорили, не паникуйте, во-вторых, сразу бросайте поводок, а еще лучше, попытайтесь успеть его отстегнуть до того, как ваши собаки сцепятся. Почему, надеюсь, понятно?

А.Х. Чтобы лишить нападающую собаку форы?

И.Г. Можно сказать и так. Мы рассматриваем случай, когда сталкиваются собаки более или менее сопоставимые по размеру и силе. Конечно, нельзя бросать поводок, если ротвейлер бежит скушать вашу болонку. Однако если собаки "одной весовой категории", то, расстегнув карабин, вы даете своему псу возможность маневра, необходимую, чтобы продержаться, пока подоспеет второй хозяин и вы предпримете меры по прекращению драки... По опыту знаю, что действия большинства хозяев в такой ситуации обычно бывают неадекватными. Как правило, у людей начинается паника, они начинают кричать, дергать собаку за поводок и попросту мешают ей защищаться. Если собаки уже сцепились и если вы видите, что явно одна собака не убивает другую, то лучше сразу не лезть их растаскивать. Человек в шоке не очень хорошо соображает, что он делает, спасая ненаглядную, суется в самую гущу, получает, как мы говорим, "дырки", и потом уже не знаешь, кому в первую очередь надо оказывать помощь - истекающему кровью хозяину или его собаке, "съедаемой" противником?

N. Ну я бы не спешил бросать поводок. Для начала постарайтесь оценить характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она грозно лает и скалится, то, скорее всего, драки и не будет. Вот если она угрожающее спокойна, решительна, недружелюбна (то есть хвост поднят, уши направлены вперед) и напряжена, а взгляд ее зафиксирован на вашей собаке - тогда драки не миновать. Обычно перед атакой собаки как бы "успокаиваются", сосредотачиваются, концентрируют свое внимание на противнике. Часто такое бывает (но не всегда!) после ритуала угрозы. Вот когда вы увидели такое изменение в поведении визави вашего пса - то тогда поступайте "по Гаю", то есть бросайте поводок.

А.Х. Так все же, что делать? Понятно, что во-первых, не надо паниковать, во-вторых, не бросаться сгоряча в "гущу событий", а в-треть¬их...?

И.Г. А в-третьих, надо звать хозяина второй собаки, потому что все равно один вы этот рычащий и кусающийся клубок не распутаете. Еще один очень важный момент - НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ, КОТОРАЯ НАПАЛА НА ВАШУ!!! Это самая опасная ошибка и, увы, достаточно частая. Если ваш противник - крупная служебная (или, не дай Бог, участвовавшая в боях) собака, то ваши удары только "подогреют" ее и она продолжит схватку с еще большим ожесточением, это в лучшем случае!

N. Известно, что боль повышает общий уровень возбуждения, или, как говорят зоопсихологи, уровень активации, что, в свою очередь, усиливает агрессию. Поэтому довольно часто разыгрывается такая ситуация. К собаке, прогуливающейся с некоей экзальтированной мадам, подбегает другая собака. Мадам с визгом "Заберите собаку!" бьет подошедшего пса поводком. Тот немедленно бросается в драку. Почему? Объясняю. Скорее всего, пес подошел познакомиться, показать себя, продемонстрировать незнакомцу свою стать, крутость. Все это - самое начальное проявление абсолютно нормального для собак социального поведения, базой для которого служит агрессия и которое дракой может и не закончится. Если ее не спровоцировать. Боль от удара поводком и запускает всю цепочку, которую я описал раньше.

А.Х. По вашим замечаниям я понял, что может случиться и нечто более неприятное. Интересно, что может быть хуже собаки, с удвоенной силой возобновляющей истязание вашего любимца?

N. Хуже может быть переадресованная агрессия, где объектом "переадресовки" будете вы.

И.Г. То есть, если вы ударите собаку, которая была обучена борьбе с человеком, то она может с радостью "переключиться" на вас. Далее получите удовольствие по полной программе в зависимости от талантов пса и уровня его обучения. Ну, есть еще один вариант, это если вы умеете бить и сразу убьете напавшую собаку, но с вашего позволения, я его рассматривать не буду, ибо нормальные люди, которым Бог дал разум, так не поступают. Но есть еще более вероятный путь развития ситуации, если вы в одиночку сунулись растаскивать собак: чужая собака на время "переключается" на вас как на досадную помеху, которая мешает ей довести свое дело до логического конца, делает вам хорошие "дырки" и возобновляет хватку на вашей собаке. Да, я знаю случай, когда дедушка в лесу схватил суковатую дубину и обратил в бегство мощного пса, напавшего на его овчарку. Более того, вам наверняка расскажут массу подобных историй, которые быстро обрастают красочными подробностями и становятся байками. Если вы в своих действиях руководствуетесь кинологическим фольклором, то Бог вам судья, но если устному народному творчеству собачников вы предпочитаете профессиональный опыт, то я вам расскажу о СОТНЯХ ДРУГИХ СЛУЧАЕВ, когда подобные попытки побоями обратить в бегство чужую собаку кончались плачевно для тех, кто их предпринимал.

А.Х. Оставим устное народное творчество собирателям фольклора, я думаю, большинству владельцев собак важнее проза жизни. Итак, к дерущимся собакам подоспел второй хозяин, каковы наши дальнейшие действия?

И.Г. Есть популярный способ растаскивать дерущихся собак за задние лапы. Естественно, каждый тянет свою собаку, но делать это надо одновременно, согласованно: "Раз, два, взяли!" (зафиксировали в каждой руке по лапе) и только потом одновременно: "Растаскиваем!" Имеется в виду, что тянут собак в тот момент, когда они пытаются изменить положение захвата друг друга. Понятно, что если тянут одну собаку, а другая в этот момент не зафиксирована и стоит на всех четырех конечностях, то в сухом остатке - рваные раны (естественно, у той собаки, которую тянут). Пример - питбультерьер вцепился в морду овчарке (кстати, несмотря на все призывы владельца питбуля не подпускать овчарку и взять на поводок, ее хозяин только усмехался!). Естественно, писк, визг... и хозяин овчарки не придумал ничего удачнее, чем схватить ее за задние лапы и тянуть на себя. Бегу на помощь к владельцам и кричу: "Брось собаку!!!", но то ли человек бестолковый попался, то ли в шоке плохо понимал, что происходит, только тянет ее и тянет... Хорошо, что вовремя подоспел, а то вытянул бы свою собаку без носа.

А.Х. Мы с вами совсем забыли про хозяев мелких собак, которые хоть и случаются зачинщиками драк, провоцируя своих крупных сородичей на агрессивные действия, но и нередко становятся невинными жертвами. Если у хозяина большой, серьезной собаки все в порядке с мозгами и совестью, то ему не надо долго объяснять, что от него требуется, чтобы свести к минимуму возможности столкновения его животного с другим. А как вести себя трепетным владельцам ненаглядных крошек в жестоком и враждебном мире, переполненном огромными и ужасными собаками?

N. Да это стандартная ситуация. Дело в том, что с визгом и истерикой хватая на руки маленькую собачку, вы провоцируете крупную собаку на атаку. Ведь с точки зрения крупной собаки вы вовсе не берете горячо любимую "лялю" на ручки. Напротив, вы именно хватаете ее, то есть сами первыми начинаете охоту. Собаки - животные стайные, привыкли действовать коллективно, так что по простоте душевной в этой ситуации напавший пес просто помогает вам охотиться. А если при этом вы еще и истошно кричите на высоких частотах...Тут уж точно изначально может и миролюбивый пес начинает воспринимать все происходящее как сигнал охотничьего рожка, возвещающий о начале травли.

Был в моей практике случай, когда пес, который никогда за свою девятилетнюю жизнь не покусал ни одного щенка, бросился на щенка спаниеля, которого хозяйка с воплем схватила на руки. Промахнувшись, пес хватанул незадачливую хозяйку за руку, та инстинктивно отпустила спаниельку и ... инцидент был исчерпан. Атаковавший сразу потерял интерес к происходящему.
Но бывает, что на прогулке вы встречаете настоящих "отморозков" или, если хотите, идиотов, которые ни за что не возьмут свою агрессивную собаку на поводок. Такая собака может напасть на вашего песика. Что делать? Самое главное, как правильно говорилось, внимательно смотрите, не появилась ли в поле зрения незнакомая или - наоборот, печально знакомая крупная собака, свободно бегающая без поводка. тогда у вас два выхода из потенциально неприятной ситуации: первый - немедленно увести свою собачку, второй - закрыть ее своей спиной, чтобы ни в коем случае не было видно, как вы ее берете на руки, и быстро удалиться.

Aлександр Xaбypгaeв, Иrорь Гай
Журнал "Друг" № 4 за 2002г.

 

2010
Разработка сайта - web-студия ProArs