bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки
Cерия интервью с Ричардом Бьючемпом.ЧАСТЬ 7. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХЕНДЛЕР.ЧАСТЬ 8. ВЛАДЕЛЕЦ – ХЕНДЛЕР.

ЧАСТЬ 7. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХЕНДЛЕР

Jean Fergus: Профессиональный хендлер. Что это значит?

Richard G.Beauchamp: Когда я говорю о профессионале, истинном профессионале, я имею в виду личность, которая превосходит остальных многократно. Многие считают, что профессиональный хендлер высшего класса, это тот, кто просто одарен выдающимися способностями для работы в ринге. Я же считаю, что способности - это одно из слагаемых успеха, но только одно.

J.F. Каковы же остальные?

R.G.B. Профессиональный хендлер должен быть дипломатичным, бытьхорошим бизнесменом и исключительно ответственным ("responsible") человеком. Конечно, хендлер может иметь успех и без этих четырех качеств, но в таком случае, это не будет успех профессионала в том смысле, как я это понимаю. Одна из сторон проблемы, с которой мы сегодня имеем дело - слишком много непрофессионалов появилось среди хендлеров.

J.F. Кого Вы имеете в виду?

R.G.B. Кого-то, кто однажды выиграл со своей собакой, потом с собакой соседа, а теперь считает, что может выиграть с любой. Без обучения, без стажировки у опытного хендлера, не зная ни правил, ни протокола.
Схватит собак ("just grab the dogs") и выставляет их, не утомляясь предварительным тренингом. Это чертовски безответственно, знаете ли, браться выставлять чью-нибудь собаку, не имея достаточного опыта и понятия о том, кто есть кто, каковы требования судей и не зная правильной процедуры. Вот что я имею в виду.

J.F. Другими словами, у них нет достаточных оснований заниматься хендлингом.

R.G.B. Правильно. Одна из наихудших вещей в историй АКС (American Kennel Club) случилась, когда были отменены лицензирование и контроль хендлеров. Я писал об этом раньше и предсказывал, что надо бы оглянуться назад на этот кризисный момент в американском собаководстве. Интересно заметить, что с того времени мы не имеем новых. Ann Rogers Clarks, Rob and Jane Forsyths, Ted Youngs or Frank Sabellas. Совпадение? Я так не думаю. Нельзя сказать, что у нас совсем нет хороших хендлеров сегодня, но они "из другой породы". Я не могу себе представить Форсайтов, пренебрегающих правилами регистрации или Теда Янга, не известившего нового клиента о победе в группе или BIS, или Сабеллу, проигрывающего выставку за выставкой, если кто-то заплатил ему за это.

J.F. А что Вы скажете об организациях хендлеров?

R.G.B. Вы имеете в виду PHA (Professional Handler's Association) и Dod Handler's Guild? О них мало что слышно, кроме того, что они были созданы. Я говорю о необходимости создания свода правил или требований. Я еще помню времена, когда лицензированный хендлер не прикасался к собаке, если ее владелец не расплатился с предыдущим хендлером за работу с ней. Это был вопрос этики. Теперь же все происходит так: взял деньги и - вперед. И нет организации, которая дала бы за это "по рукам".

J.F. Давайте вернемся к тому, что Вы говорили о качествах, необходимых хендлеру, чтобы стать настоящим профессионалом.

R.G.В. Давайте перескочим через то, что происходит в ринге. Многие скажут - "Будь вежлив, знай, что надо делать и смело в бой!" Давайте поговорим минутку о дипломатии. Хендлер может многое сделать для образования клиента, нового или старого. Вместо того, чтобы забивать клиенту голову россказнями, поражающими воображение новичков, лучше бы дать ему полезную информацию о том положительном, что есть в "собачьих играх" ("dog game") - о судействе, о разведения, о выставках; в этом, в первую очередь, должна состоять просветительская роль хендлера, как посредника между владельцем собаки и "закулисьем" собачьего спорта. Если, к примеру, владелец собаки слишком обостренно воспринимает конкуренцию в ринге, что грозит перейти в патологическую ненависть ко всем возможным конкурентам, задача хендлера объяснить владельцу, в чем разница между этими собаками, в чем преимущество той или иной из них и для собственного же блага научить такого владельца трезво смотреть на происходящее. Это гораздо лучше, чем получить еще одного параноидального шизофреника у рингов. Хендлер выбирает одно из двух: использовать клиента и "послать" его подальше, когда закончился срок договора, или помочь ему стать грамотным любителем и знатоком "собачьих игр". Мне доводилось видеть гораздо больше потенциальных знатоков собак высокого уровня, уничтоженных безответственными хендлерами ("destroyed by irresponsible handlers"), чем вы можете себе даже представить.

J.F. Это одна из обязанностей хендлера.

R.G.B. Да, но это и одна из больших проблем в собачьем мире. Все постоянно озабочены тем, чтобы получить что-то, не упустить своего - и никогда тем, что сами могут дать. Некоторые из этих ребят способны сказать что-нибудь, искажающее правду, мягко говоря; воспользоваться неприязненными отношениями, да еще подлить масла в огонь, особенно если это выгодно им, как бы повышает их собственные акции, и при этом могут совершенно "походя" обидеть действительно хорошего человека. Не моргнув глазом. Это касается не только хендлеров, в равной мере это можно отнести и к остальной "околособачьей" публике.

J.F. Все это не может не влиять на деловую сторону.

R.G.B. Что есть существенный аспект общей картины. Конечно, я не снимаю вины и с некоторых владельцев, которые являются в этом как бы соучастниками своих хендлеров. Ведь в процессе формирования цен участвуют обе стороны. Счета подчас достигают астрономических величин. Но все имеет свою цену. Клиент решает, платить или нет. С другой стороны необязательность в денежных расчетах приобретает все большее распространение. Я еще могу припомнить времена, когда в случае задержки оплаты владельцем счетов за регистрацию собаки на выставки, достаточно было позвонить его хендлеру и немедленно счет был оплачен. Забудьте и мечтать о подобном в наше время.

J.F. Что может сделать хендлер в таком случае?

R.G.B. Как правило, ничего не может. Но строгие деловые люди ("smart businessman") умеют правильно строить свои денежные взаимоотношения с клиентами так, чтобы избежать возможных конфликтов. Прекрасным примером этого могут быть Фрэнк Сабелла и его деловой партнер Дик Берд. Это был один из наиболее действенных методов, которые я наблюдал в собачьем мире. Без сомнения, Правила оставались правилами, обязанности обязанностями и каждый точно знал "на каком он сейчас свете". Ни работы, ни собак, ни выставок - до оплаты. ("Утром деньги -вечером стулья, вечером деньги - утром стулья." Если подумать, то абсолютно правильный подход. Ведь все то, что кто-то делает для вашей собаки, будь то тримминг, тренинг или хендлинг - это работа. А работа должна быть оплачена. Ред.) И эти ребята, могу вас уверить, имели всегда лучших в мире клиентов.

J.F. Вы правы. Не много найдется профессий в которых так много качеств надо развить в себе до совершенства, чтобы выделиться.

R.G.B. Не забудьте, что высококлассный хендлер - это художник, а художники не самые лучшие головы области бизнеса. Вот почему они нуждаются в хороших менеджерах, партнерах. И заметьте, я подчеркнул именно хороших. Потому что плохой может погубить самого великого хендлера.

J.F. Вы имеете в виду, что вмешательство плохого партнера может повредить работе?

R.G.B. В известном смысле - да. Они могут из-за пустяков пререкаться с клиентом, во всяком случае чаще, чем нужно для дела. И наверняка некоторые из них способны усугубить и без того сложное положение, противореча хендлеру, когда он в стрессовой ситуации. Тогда как их задача, находясь рядом, незаметно сглаживать противоречия. Надо быть очень сильной личностью, чтобы быть в этой позиция - исполнять свои многочисленные и не всегда простые обязанности, оставаясь как бы в тени, тогда как слава достается другому.

J.F. Как, на Ваш взгляд, есть ли сейчас настоящие профессионалы среди хендлеров?

R.G.B. Да, конечно есть, но они скорее исключение из правил. Одно из этих исключений, которое сразу приходит в голову, это Барбара Хэмфрис. Я считаю ее высочайшим образцом профессионала. Она воплощение всех качеств, о которых я говорил в начале и даже более того. Вы никогда не услышите ни слова о каком-то скандале, связанном с ее именем и также никогда не услышите от нее чего-нибудь подобного о ее коллегах. Она олицетворяет собой как бы "пережиток", осколок "Золотого Века хендлинга". Она превосходно работает, имеет соответствующих помощников и она воплощение всего того, что называется Леди, в каждую минуту выставки.

J.F. Чем Вы определяете правильность выбора хендлера?

R.G.B. В правильном ли месте выставлена собака? Вы должны следить за этим. Подумал ли хендлер, делая выбор выставки, о том, под кого выставит собаку? Не в том смысле, что: "Этот судья мой хороший друг и уж у него я наверняка выиграю." Но знает ли хендлер, что нравится или не нравится судье, какому типу он отдает предпочтение? Тут открывается та область, которой я сейчас не хотел бы уделять много времени, но должен заметить лишь, что в наше время почти НИКТО, кажется, не придает этому значения.
Я удивляюсь, как люди могут, проводя на выставках целые дни, не отмечать для себя индивидуальные пристрастия каждого судьи. Это не хендлеры и не политики. Если ты знаешь, какой тип собак предпочитает судья, на что больше обращает внимания, это может дать как бы дополнительный шанс. Зрители в целом слепы, будучи пристрастны по отношению к своей собаке, из-за чего абсолютно упускают то, что происходит прямо у них под носом. Это достаточно плохо. Но когда также слеп человек, которому вы платите деньги, считайте, вы попали в настоящую беду. Как бы ни парадоксально это звучало, судья часто бывает исключительно пристрастен, оставаясь в рамках стандарта и правил. Например, чья-то плохая линия верха для другого судьи может быть не настолько отвратительна, как для меня. Я же просто ненавижу это и редко выбираю собак, имеющих недостаток в линии верха. Профессионал обязан знать, что любит судья, под которого он выставляет собаку. Если он не компетентен в этой области, он рискует часто проигрывать, в этом случае владелец собаки, оплачивая такого хендлера, бросает деньги на ветер.

J.F. Но с учетом этих тонкостей увеличивается число поездок, а как же расходы, растущие в связи с этим?

R.G.B. Это также не новость в собачьей реальности: расходы на то, чтобы оказаться в нужное время в нужном мосте. Скажем, ваш хендлер живет на Восточном побережье. Вы, просмотрев календарь выставок, говорите: "О, черт возьми, судьи под которыми мы выиграли породу, группу и BIS в Пасадене - это исключительно то, что нужно для моей "ПУПСИ", я бы сказал, что у нас есть еще один прекрасный шанс выиграть BIS." Вы звоните своему хендлеру и сообщаете ему свои соображения. Звучит просто прекрасно. Вы говорите: "Я заплачу с надбавкой." Но вас не останавливает тот факт, что выставка эта будет в Калифорнии? А как насчет остальных двадцати собак этого хендлера? Может быть вы оплатите и их участие в этой выставке? Или вы готовы оплатить хендлеру то, что он потеряет, не выставив собак других владельцев?

J.F. Такое случалось?

R.G.B. Конечно, Мне кажется, люди не вполне отдают себе отчет в этом. Хендлер зарабатывает себе на жизнь, это его бизнес. Когда люди слышат о цене, они пугаются, удивляются. Это неслыханно, они не могут поверить в это. Но остановитесь и подумайте, в этом есть смысл.

J.F. Да, конечно. Нельзя же думать, что хендлер может отказаться от сотен долларов рада возможности победы вашей "Пупси". По крайней мере не очень часто.

R.G.B. Конечно, нет. Итак, это требует больших денег, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Естественно, я считаю, что тратить их надо с головой, но попытаться всегда стоит. "Лучшая Собака Года" или еще какие-нибудь громкие титулы, все это впереди, но об этом стоит подумать.

J.F. Что Вы думаете, как часто хендлер должен выставлять Вашу собаку? В каких случаях Вы скажете: "Может быть он недостаточно выставляет мою собаку?" Или "Он выставляет ее слишком часто?" и поспорите с ним. Или Вы предоставите решать хендлеру?"

R.G.B. Это снова возвращает нас к тому, что хендлер должен уметь правильно определять "нужное место и нужное время". Если хендлер чувствует, что выставка не хороша для собаки, лучше воздержаться и не ходить туда. Владелец должен решить для себя, слушать ли хендлера, раз уж он платит ему и за правильность выбора выставок для собаки.

J.F. Может быть так, что Вы скажете: "Это отличный хендлер, но собака не побеждает, значит я должен либо присмотреть другого хендлера, либо другой регион, либо вовсе оставить собаку дома."?

R.G.B. Мы уже говорили об этом. Если у вас хорошая собака, правильный хендлер, правильно выбрано время, то определение правильного места очень важно. Возможен и такой вариант, когда неудачное время именно для данного места.

J.F. Другими словами, вы заберете свою ненаглядную "Пупси" и скажете: "На это время мы попробуем сменить штат Вирджиния на Средний Запад."

R.G.B. Я, конечно, посоветуюсь со своим хендлером и скажу: "Смотри, собака не побеждает, ее не замечают, не думаешь ли ты, что, возможно, часть проблемы - место или конкуренция и не стоит ли попробовать выставиться в другом месте?" Я вижу настоящего профи, говорящего: "Да, я согласен." Настоящий профессионал, очень успешный человек, обычно имеет очередь, ожидающих его владельцев с собаками. Если какая-то из собак не побеждает, почему бы не освободиться от нее и начать с другой, которая имеет шанс победить? Никто никогда не может точно предсказать успех. Вы только можете попробовать отправить собаку в другое место и использовать еще один шанс и может быть, Вам повезет. А может, и нет.

J.F. Какая это превосходная картина, когда собака и хендлер составляют гармоничную пару!

R.G.B. Когда-то Corky Vroom получил собаку, которая неудачно выставлялась до этого другим хендлером. Собака нервничала. Корки был в высшей степени компетентным и профессиональным хендлером, но в первое время у него еще не было контакта с собакой, собака была действительно напугана и они проиграли. Спустя несколько месяцев Корки сделал из нее превосходную собаку, Она стала победителем породы, побеждала в группе. Получилось. У Корки, правда, были волшебные руки. Все просто поражались. Редко с какой собакой он не мог найти контакт.

J.F. Это действительно тот счастливый случай, когда собака попала к настоящему профессионалу, который хорошо знал свое дело. Самое время поговорить о проблеме замены хендлера.

R.G.B. Хендлер является как бы собачьим психологом. Он должен быть готов иметь дело с любой собакой. Но ведь даже не каждый врач годится для любого, без исключения, пациента. Бывает, что человек, нуждающийся во врачебной помощи, вынужден потратить какое-то время на поиски своего врача. Собака лишена возможности самостоятельно производить подбор хендлера, владелец должен обладать достаточным чутьем, чтобы сделать это, или хендлер должен быть настолько опытен, чтобы реально оценивать свои возможности в каждом конкретном случае.

J.F. Период разминки ("warm-up period") не должен быть долгим, согласны?

R.G.B. Да. Если хендлер делает все, что может, собака делает все, что умеет и ничего не получается, вы должны попробовать какие-то другие комбинации. Некоторые собаки лучше показываются с женщинами, другие предпочитают мужчин. (Момент. Только не забывайте, что собака при этом имеется в виду отличного качества. Ред.)

J.F. Хорошо, существуют ли критерии для определения оптимального времени, необходимого для "разминки"?

R.G.B. Это зависит от конкуренции в породе. Есть породы, где конкуренция очень высока, там побеждать значительно труднее, а есть "легкие" породы, где вы с легкостью выигрываете на уровне ринга породы, тогда надо посмотреть, как получается в Группе. Попадаете ли вы в расстановку? Некоторые собаки нуждаются в более длительном "разогреве". Это как раз та вещь, которую иногда нельзя определить за тридцать, шестьдесят, даже девяносто дней. Может придется пробовать год.

J.F. С точки зрения разведенца, что если хендлер возражает против вязок переданного ему для выставок кобеля с теми суками, которых присылает к нему владелец? Как вы это прокомментируете?

R.G.B. Решать владельцу. Но! Вы отправили своего кобеля к хендлеру, чтобы тот для вас побеждал. Нельзя же иметь все сразу. Решайте, хотите ли вы вязать собаку или выставлять ее. Потому что в некоторых случаях, причем нередких, это может влиять на состояние кобеля. Он может потерять аппетит, а следовательно, выставочную кондицию и настроение. Ограничения хендлера как раз для таких случаев. И еще раз напомню, что вы отдали ему собаку, чтобы он побеждал для вас выставки.

J.F. Да и остальные кобели, которые находятся в это время в питомнике хендлера, тоже расстраиваются от появления течной суки, так как они не могут знать, что эта девочка не для них.

R.G.B. Я знаю много хендлеров, которые не испытывают желания иметь проблемы с вязками. Мы не раз обсуждали с ними проблему вязок выставочных кобелей и все сходятся на том, что это лишняя головная боль. Нужно ли все это хендлеру? Общаться со всеми владельцами этих сук, с самими суками, многие их которых по приезде в незнакомый для них питомник начинают круглосуточно орать, кусаться и т.д.? Я думаю, любому ясно, что хендлеру это не нужно.

J.F. Как насчет условий содержания выставочных собак в питомниках хендлеров?

R.G.B. Я уже говорил, что лично знаком с большинством наиболее известных хендлеров в стране и знаю их многие годы, и нет почти ни одного среди них, о ком бы я не слышал ужасных рассказов, в которых повествуется о том, как они запирают собак на целый день в клетках и не кормят их, не дают им воды в т.д. и т.п. люди, должно быть, совсем лишены ума. И не только те, что рассказывают подобные истории, но и те, кто верит в них. Они же говорят о профессионалах, которые постоянно заняты уходом за собаками. Как бы могли они побеждать так часто, если бы они не кормили этих собак, держали бы постоянно в клетках без должного ухода? Они получают хорошие деньги за то, чтобы делать свою работу наилучшим образом, они отнюдь не заинтересованы лишиться своих высоких заработков. Возьмем, к примеру, отвратительную сплетню про Клэя Коди, распространившуюся недавно. О том, как он жестоко обращался с собакой, которую он выставлял для Джин Хит и Билла Косби. Они были его лучшими клиентами да к тому же и хорошими его друзьями. Они платили ему большие деньги ("a lot of money") зa победы с их собаками. Поверить в то, что он мог плохо обращаться с собакой, с которой он одержал столько громких побед, поставил столько рекордов, на которой, к тому же, сделал такие деньги? Какими тупыми надо быть, чтобы поверить подобным россказням! Я просто зверею, когда слышу такие истории про наших классных профессионалов, потому что нет среди них ни одного, о ком хотя бы раз не возникли сплетни подобного рода. Обычно они исходят от владельцев собак, которые разозлены или расстроены тем, что хендлер не смог выиграть для них каких-то выставок. "Причина того, что моя собака проигрывала - в том, что ее избивали и морили голодом." Возможно, причина несостоявшихся побед в том, что она не так уж дьявольски хороша? Это одна из моих "любимых мозолей".
Я не возьму на себя смелость утверждать, что все без исключения хендлеры ангельски добры к собакам и обеспечивают им "пятизвездочные" условия содержания. Но, что касается лучших профессионалов, которых я лично знаю, то готов спорить на что угодно, во всех случаях это является абсолютной правдой. Клэй Коди в высшей степени профессионал. Я доверю ему любую из моих собак в любой момент. Мало найдется более требовательных к содержанию собак и привередливых по отношению к хендлеру владельцев, чем я, но я готов любому порекомендовать Клэя.

J.F. Милейшие "Леди-драконы" перекочевали у нас из щенячьих манежей в выставочные ринги.

R.G.B. Совершенно точно.

J.F. Считаете ли Вы, что для хендлера плохо заминаться на одной породе?

R.G.B. Можно идти тем или иным путем. Есть некоторые породы, например, Американский кокер спаниель, в которых вы ДОЛЖНЫ иметь "что-то особенное", чтобы побеждать на уровне породы. Они (эти особенные хендлеры) должны быть известны в породе, они должны быть мастерами грумминга этой породы, они должны быть знакомы со всеми тонкостями показа именно этой породы. Хендлер должен быть готов "умереть в шерсти" кокера, чтобы рассчитывать па победу. Бывают редкие исключения из этого правила, но поверьте мне, это очень редкие случаи. Я не думаю, что кокер может одерживать победы с кем-нибудь другим, кроме профессионального "кокериного" хендлера. Это мастера высокого класса, они знают все тонкости и премудрости, которые являются непременными составляющими успеха американского кокера-победителя. Проблема возникает, когда доходит до ринга Группы и BIS на многопородной выставке, если хендлер известен только в своей породе и не является "узнаваемым" за ее пределами. В таких ситуациях они могут и проигрывать тем, кто выставляет много пород и пользуется большей известностью. Здесь, тоже есть несколько очевидных исключений. Майк Питс и Боб Ковей в кокерах, Марк Шаноф и Венделл Саммет в пуделях, вы сами можете составить более полный список, но если вы сравните этот список с перечнем тех, кто может выигрывать преимущественно на уровне породы, вы поймете, что я имею в виду. Я думаю, тот, кто имеет успех на всех уровнях выставочной конкуренции, добивается этого потому, что строил свою репутацию, имея дело только с абсолютно лучшими собаками с самого начала их карьеры.

J.F. Давайте используем в качестве примера бишона. Вы думаете, что Ваша новая собака заслуживает получить свой шанс в ринге. Теперь мы займемся подбором подходящего хендлера. Станете ли Вы в очередь к мистеру Успеху ("mr. Success") или попробуете воспользоваться услугами кого-нибудь, не столь известного?

R.G.B. Поскольку вы заговорили об одной из пород, требующих груминга (обработки) шерсти, к ним относятся бишоны, пудели, терьеры и некоторые другие, то в этом случае у вас нет шанса воспользоваться услугами хендлера, не знакомого с этой областью. Нет другого пути. Вы не победите с плохо стриженной или триммингованной собакой в Америке. Здесь, в Соединенных Штатах, это не проходит.

J.F. Виртуозы ножниц, вот те парии, среди которых вы станете искать нужного?

R.G.B. Абсолютно так. Доводилось ли Вам бывать у ринга жесткошерстных фоксов, когда там собаки, которых показывают Питер Грин, Эдди Войз, Майк Кемп, Вуд Ворпал? Да, они берут тех собак, каких захотят. Но уж Вы не найдете ни одного лишнего или не на своем месте волоска. Они научились этому не за неделю, уверяю Вас. И отправить новичка конкурировать на этом уровне, значит требовать от него невозможного. У этих ребят лучшие из их клиентов стоят у ринга и дожидаются "первого вызова".

J.F. Хорошо, давайте возьмем бультерьеров, эта собака не нуждается в услугах парикмахера. Предположим, что лучшие хендлеры в этой породе в данный момент все заняты. Что мы сделаем?

R.G.B. Забавно, что Вы назвали именно эту породу, потому что это наиболее непрофессионально выставляемая порода ("it is very non-professmnally handled breed"). Редко можно увидеть буля с профессиональным хендлером. Это возможно, но Вы также заметите, что они не так много побеждают. В целом, бультерьеры - порода, выставляемая владельцами-хендлерами ("an owner-handled breed"). Очень мало исключений.

J.F. А что Вы имели в виду под "первым вызовом"?

R.G.B. Какой-то хендлер выставляет, например пуделя, бишона и лхаса-апсо. Он может выиграть с ними со всеми тремя в своих породах на данной выставке. Кого из них вести в группу?

J.F. Понимаю. В результате Ваша собака может выйти в группу без своего хендлера?

R.G.B. Каждый хендлер решает это по-своему. Кто-то решает по старшинству, кто-то по принципу: "прошлый раз я вывел эту собаку, сегодня я поведу другую". Некоторые решают в зависимости от своих предчувствий, какая из собак имеет больший шанс под этим конкретным судьей. Есть много возможных путей решения этой проблемы. Ни один из них не является абсолютно верным или неверным. Это зависит от хендлера, что он ставит на первое место: трезвый расчет или полагается на интуицию. Затем, следующий шаг после этого: "Кого вывести на BIS?" Тут своя специфика. Но это тема, которая может подождать. Так как до выхода в BIS еще надо выиграть породу и Группу.
Итак, мы хотим хендлера, который будет побеждать для вас в породе, который пользуется известностью и уважением и "знает, как". Вы хотите, чтобы он был достаточно "крут", чтобы победить в Группе и хотелось бы, чтобы он отдавал предпочтение Вашей собаке, если Вы не единственный его клиент на данной выставке. Это будет стоить Вам дороже обычного - быть "номером первым", но зато хендлер всегда будет с вашей собакой. И когда дойдет дело до уровня BIS, будет то же самое. Мы разобрались в том, что нам нужен хендлер, способный сделать все, о чем мы тут наговорили на всех трех уровнях выставочной конкуренции (порода-группа-BIS). Учитывая все эти требования, список предполагаемых претендентов значительно суживается, не так ли?

J.F. Ну а что, если, имея многообещающую собаку и выбрав для нее понравившегося Вам профессионального хендлера, Вы узнаете, что в ближайшие два года он абсолютно занят. Зато есть совершенно свободный, но не слишком известный хендлер. Скажете ли Вы: "Собака готова, дадим же этому парню шанс"? Как Вы поступите?

R.G.B. Владелец должен сделать выбор - попробует ли он начать сейчас, когда собака совершенно готова, или он станет ждать год или два и, возможно, пропустит пик формы собаки. Что делать? Если рискнуть стартовать с начинающим хендлером, который, кажется, имеет способности, вероятно даже имеет уже некоторый авторитет, что же, отправляйтесь за ним. Но вы должны быть готовы помогать ему на этом пути.

J.F. В этом случае Вы попадаете в положение, когда становитесь как бы помощником хендлера? Берете на себя какую-то часть его обязанностей. Тогда понятно, почему его услуги обойдутся Вам дешевле.

R.G.B. Знаю по опыту, знаменитый профессионал вкладывает много времени и денег в свою карьеру и создание имиджа. Поэтому, достигнув успеха в этом, они имеют право назначать высокую цену за свою работу. Если он действительно хорош, он много побеждает для Вас. Победы - вот тот товар, который Вы покупаете, оплачивая опыт, способности и известное имя.
Новичок может в начале проигрывать. Он пробивает себе путь, завоевывает свое место "под солнцем" и заинтересован в достижении этой цели. Для этого он будет очень стараться победить с Вашей собакой. Если он соображает, он будет в начале пути держаться подальше от "больших парней" и попробует ловить момент в другом месте. Когда он кое-чего достигнет, и выставляемая им собака приобретет некоторую известность, он может попробовать "более крупный калибр". И это будет самый правильный путь. Даже опытные профессионалы стараются начинать с новой собакой не на крупных выставках, где так остра конкуренция. Они попробуют "раскрутить" собаку на небольших выставках, где сделают ее Победителем породы, Победителем BIS, наберут титулов, создадут собаке определенный престиж. Потом уже выведут ее в серьезный ринг.

J.F. Всему этому нельзя научиться за одну-две недели. Обычно большинство молодых (и действительно хороших) хендлеров стараются поработать в начале карьеры в качестве помощников у кого-нибудь из знаменитых хендлеров, часто это дети известных разведенцев или хендлеров.

R.G.B. Это идеальный путь. Он получает подготовку, узнает изнутри весь выставочный процесс. Некоторые люди покупают хорошую собаку, делают несколько побед и уже через неделю полагают себя профессионалами. Давайте говорить серьезно! Слишком много предстоит узнать о выставочных собаках, о том, что происходит в рингах и вокруг них. А все это и составляет работу хендлера, за которую ему платят.

J.F. Как Вы сказали в начале, требуется потрясающий набор талантов, чтобы стать профессиональным хендлером высокого класса.

R.G.B. Я думаю, что это одно из труднейших и наиболее стрессовых занятий, которое только можно для себя выбрать. А временами абсолютно неблагодарное, только посмотрите на кое-кого из их клиентов, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Забудьте о снисхождении!

J.F. Хорошо, но как при всем этом владелец, решившийся сам выставлять свою собаку (Владелец-хендлер) может надеяться составить конкуренцию этим профи?

R.G.B. Да, дорогуша, это нелегко. Но возможно. И я расскажу Вам, как.

Следующая часть называется: "Как может конкурировать владелец-хендлер?"

ЧАСТЬ 8. ВЛАДЕЛЕЦ – ХЕНДЛЕР

J.F. Мы посвятили много времени разговору о профессиональных хендлерах, но как насчет других ребят, тех, которые хотят делать это сами? Многие из тех, кто следит за нашей серией интервью, хотели бы знать, что владелец-хендлер может реально сделать с выставочной собакой?

R.G.B. Хорошо, поговорим об этом. Вы знаете ключ к успеху. "Правильная собака с правильным хендлером". Если вы согласны, что это действительно важно, вы возьмете хендлера, который сделает лучшее для собаки.

J.F. Другими словами, если выставочная собака не будет с профессиональным хендлером, а останется с владельцем, ей ничего не светит?

R.G.B. Я верю, что если человек рожден со способностями стать хорошим хендлером, он может, имея определенные навыки и достаточную практику, побеждать также хорошо, как и профессионал, и иметь столько же побед, как профи с тем же животным.

J.F. Вы полагаете, он должен быть способен проявить то лучшее в собаке, что есть в ее экстерьере и темпераменте?

R.G.B. Для этого владелец-хендлер должен проделать невероятную работу, ОЧЕНЬ часто он или она достаточно ясно представляют, что они должны быть не только также хороши, как профессионалы, но они должны быть лучше. Этого можно добиться, но это требует самых больших усилий, времени, упражнений, но даже при всем этом никто не гарантирует результат.

J.F. И не забудьте о деньгах.

R.G.B. Конечно, никто никогда не скажет, что это дешевый вид спорта, но сначала давайте сосредоточимся на талантах. Мы сейчас говорим о способностях. Потом перейдем к другим вещам.

J.F. Отлично, давайте говорить о владельце-хендлере. Какие способности ему нужны для успеха?

R.G.B. Как я уже сказал, он должен быть очень объективен к своей собаке. Владелец-хендлер склонен прощать многое, в то время, как профессиональный хендлер знает абсолютно точно, какие недостатки имеет собака и работает постоянно, чтобы компенсировать их, когда он в ринге. Владелец-хендлер более склонен сказать: "Отлично, моя собака - лучшая здесь", и ничего не предпринимает, чтобы скрыть ее очевидные недостатки, Дорогая моя, самые лучшие из собак имеют недостатки.
Итак, это исключительно важно, если вы хотите быть владельцем-хендлером высокого класса или любителем-хендлером, как бы ни хотелось уйти от этой проблемы. Это требует долгих тренировок и практики в показе самой лучшей из собак. Возьмем к примеру такую породу, как салюки (речь идет об участии в Группе или BIS). В рингах этой породы известен Джордж Баял, который в сотрудничестве со своей женой Салли разводит собак высшего качества, Джордж всегда выставлял их в стиле, редком для этой породы, но делал это тем не менее столь великолепно, что такой показ в целом создавал совершенно новую концепцию. Отличный пример - Пэт Крэйгли, которая стала просто легендой с ее Elkhound. В их лице вы имеете людей, заработавших невероятную репутацию. Да, у них были способности, но они также имели невероятно хороших собак, чтобы получить первоначальное признание. Это исключительно важно.
Достаточно хороших судей, способных выбрать собак высшего качества, и если они еще и прекрасно представлены, то абсолютно нет причины, чтобы она имели что-то иное, кроме победы. Таков первый шаг. Затем вы начитаете накапливать капитал и начинаете рекламировать ваши победы. Это реальная помощь тем, кто не знает о том, что вы имеете хорошую собаку (я говорю о судьях). "Будет правильным выбрать этого парня, ведь он победил под тем-то и тем-то, так что для меня же лучше выбрать эту собаку".
Как я всегда говорю о рекламе: "Вы делаете себе рекламу не для тех ребят, которые знают, а для тех, которые не знают." Вы делаете первый шаг, вы выставляете свою действительно великолепную собаку, вы уделяете много внимания тому, что и как делают хендлеры-конкуренты (наиболее успешные из них). Вы овладеваете их уловками, хитростями ремесла, вы начинаете побеждать. Вы должны пробиваться сами. Я знаю, знаю, вы предпочли бы не делать этого, но есть много вещей на свете, которые "не надо бы делать", но вы идете вперед, вы делаете это, чтобы не потерять работу. Как я говорю, реклама - единственный путь сделать это (пробиться). Другой путь сделать это - сильно увлечься "собачьими играми" (DOG GAME).

J.F. Вступить в породный клуб...

R.G.B. Клуб, а также принимать активное участие в различных областях "собачьих игр".

J.F. Таких как...?

R.G.B. Есть целая куча вещей, в которых можно участвовать. Кинологический музей, программа помощи животным... Я думаю, личность хорошо воспринимается участниками "собачьих игр", когда его присутствие чувствуют и знают, что он здесь не только за тем, чтобы побеждать, когда понимают, что человек хочет сделать свой вклад. Внести свою лепту в уровень породы, в общий уровень всех пород, для улучшения общего положения дел в собаководстве. "Забота о всех породах" ("Ail breed mindedness"), уважительное отношение к собакам всеx пород, есть первое и непременное условие.
Я сочту лучшим владельца-хендлера, который может говорить очень грамотно о многих породах и способен высоко оценить лучших собак в других породах. Я думаю, это важное качество и полагаю, оно становится причиной того, что такие люди сами обычно способны разводить высококачественных собак в тех породах, которыми непосредственно занимаются. Вы легко распознаете таких людей, когда вам доведется конкурировать с ними в рингах.

Проиграли ли вы "барахлу" или хорошей собаке? Если вы проиграли хорошей собаке, лучше помолчите (в тексте - "keep your big mouth shut" "держите свою пасть закрытой"). Скажите спасибо за второе место или третье, или даже четвертое в Группе, или что бы вы там ни получили и не выставляйте себя дураком, говоря: "меня задвинули". Ничто не уронит вас скорее, чем оплевывание действительно хорошей собаки только за то, что она обошла вашу.
Вот что я думаю о создании вашего собственного имиджа, чтобы окружающие уважали вас. Любопытно, что злейшие ваши конкуренты, переживая вашу победу, предпочтут не говорить о вас ничего дурного, если вы уважаемы. И это уже великий шаг вперед. Точно также конкуренты могут стать вашими союзниками, если вы побеждаете со своей действительно хорошей собакой, а проигрывая, не делаете глупостей. Я действительно так думаю. Доброжелательность по отношению ко всем конкурентам создает вам определенный имидж, что очень важно. И все это делает вас частью сообщества в "собачьих играх", делает вас уважаемым членом этого сообщества. Все эти вещи дополняют ваши врожденные способности. Собачий спорт очень быстро принимает новых людей, гораздо быстрее, чем в других видах деятельности, я сам когда-то также входил в ЭТО.
Кто-то может прийти со стороны с чудесной собакой, делать чудесную работу, показывать свою заинтересованность во всем происходящем, и "вдруг" (так кажется) в пределах двух лет его уже все знают. Быть признанным, иметь устойчивую репутацию качественного конкурента требует долгих, долгих лет. Когда идет соревнование в Группе, судья должен выбрать только четырех собак, у него только четыре места, а претендентов МНОГО больше. У судьи нет целой ночи впереди на раздумья и принятие решения, он должен быстро определить лучших, а из них выбрать четырех призеров. Если вы придете туда с собакой, которая известна, КАК хорошая, если вы прекрасно представите ее, вы уже имеете шанс. Даже если судья и не отдаст вам ПЕРВОЕ место, он, по крайней мере, посмотрит и скажет: "Такой-то имеет отличную собаку, не выбрать ли его в призеры?" Признание, которое приходит через положительную рекламу и умение оказаться в нужное время в нужном месте на протяжении длительного периода (участие в выставках Вестминстера, Чикаго, Монтгомери и пр.), даже когда хочется послать все это куда подальше (''get it behind the neсk"). Бывать там, посещать все престижные выставки, быть там, где собираются люди, интересующиеся собаками - это работает на ваше признание, признание вашей собаки и ваших способностей. Я думаю, что вы можете делать все это очень, очень хорошо, но остаются еще кое-какие необходимые для успеха способности. Ваша способность анализировать ситуацию и также способность быть хорошим, насколько вы можете быть хорошим. Поймите, вполне возможно, что у вас нет способности быть настолько хорошим, насколько ЭТО необходимо. Знайте это. Не перекладывайте вину за неуспех в ЭТОМ случае на конкуренцию.

J.F. Звучит "очень ободряюще". Ну действительно, вы утверждаете: "Если вы образец порядочности, трудолюбия и имеете собаку исключительного, ВЫСОКОГО качества, то вы можете рассчитывать получить кое-что." Большинство подумает: "Значит, нет пути достигнуть уровня профессионалов, чтобы конкурировать с ними на равных?" И это конец. Они могут решить, что "Овчинка не стоит выделки"!

R.G.B. Я не говорю о непременном наличии всех без исключения факторов. Да, конечно, работа предстоит огромная, но у вас всего одна собака. Помните, что у профессионального хендлера их шесть, восемь, даже десять разных собак. Когда он проигрывает с одной из них, он побеждает с другой, одно компенсирует другое. Он делает победу, по он не побеждает с любой собакой в каждом ринге. Вы, владелец-хендлер, имеете только одну собаку. Да, это может быть сделано, если вы очень требовательны к себе, я думаю, вы сумеете сделать это. Но вы должны быть исключительно критичны по отношению к себе и иметь желание попасть туда и соревноваться. Вам необходима известная доля агрессивности и в то же время вы должны оставаться предупредительны ко всем.

J.F. Что вы подразумеваете под агрессивностью?

R.G.B. Возможно лучше было бы употребить слово самоуверенность. Не позволяйте топтать себя.

J-F. Каким образом?

R.G.B. Физически а эмоционально. Физически в ринге. Не давайте людям загораживать вашу собаку, когда вы демонстрируете ее. Обойдите такого ''молодца" и покажите собаку, каждый имеет одинаковые права. Если кто-то занимает ваше место, надо передвинуться я встать так, чтобы вас было видно.

J.F. Поменять место, чтобы стать первым. ( в тексте - "The shuffle-forward syndrome").

R.G.B. Да, не будьте дураком, оставаясь сзади, потому что это дурной тон. Ведь вы знаете, что показываете классную собаку, так сделайте же что-нибудь, будьте способны защитить вашу собаку, справиться с любой затруднительной ситуацией и продемонстрировать свою собаку наилучшим образом. Это действительно требует много самоуверенности. Я не имею в виду, что вы ДОЛЖНЫ расталкивать всех и быть сверх агрессивным.

J.F. Пэт Крэйдж прекрасный пример этого, не правда ли? Она настоящая леди, очень тактична, но вы ЗНАЕТЕ, что ОНА ЗДЕСЬ.

R.G.B. ОНА ЗНАЕТ, что она здесь и не ДАСТ затолкать себя окружающим. С Пэт всегда обращаются с большим уважением. Я не думаю, чтобы кто-нибудь хоть раз попытался бы сделать подобное с ней. Надо быть глупцом, чтобы попытаться сделать это. Вот вам еще кое-что о Пэт: даже, если вы не знакомы с ней лично, вам и в голову не придет проделать подобное. Ее манеры, ее осанка, а у нее очень деловая осанка ("business-like"). Она очень поглощена своей собакой, она не пользуется своим превосходством над окружающими и имеет большое уважение к другим. Это, я думаю, заслуживает ответного уважения.
Когда владельцы-хендлеры начинают утешать себя тем, что "Только профессионалы умеют побеждать", то в большинстве случаев я не соглашусь с этим. По большей части потому, что они не показывают свою собаку достаточно хорошо и не всегда умеют "угадать" правильное место (выставку). Когда вы идете на выставку какого-то клуба, просто потому, что вы идете на выставку, а судья заведомо плох для вас, то когда вы проигрываете, это заслуженный вами (и даже где-то запрограммированный) проигрыш. Что вы вообще там забыли? Вы должны были быть в это время на другой выставке или провести воскресенье дома. Конечно, это стоит больших денег - поехать в другое место. Но я предпочел бы в таком случае видеть вас оставшимся дома с вашей собакой, чем выставлять ее под судьей, о котором точно известно, что ему не правится именно ваша собака или он настолько туп, что не способен оценить ее по достоинству. Есть некоторые судьи, под которых я никогда не стану выставлять собак никакой породы. Я думаю, именно в этом пункте большинство владельцев-хендлеров делают свою главную ошибку (если не считать ошибку в выборе собаки).

J.F. Кажется, если посмотреть вокруг, то есть один или два хендлера-любителя в каждой породе, которые делают свое дело очень хорошо. Это не богатые люди, они не становятся на путь профессионалов, для них это - хобби.

R.G.B. Возьмите Боба Кандланда, наконец. Я не поставил бы его среди величайших хендлеров в мире, но он выставляет достаточно хорошо и он выставляет великолепную собаку. Он ездит на выставки, где он может победить, он делает умеренную рекламу, т.к. не находит обязательным быть на каждой странице в каждом из существующих изданий. Но собака у него действительно фантастическая. Я думаю, что собака много лучше, чем хендлер, но Боб верил в эту собаку. Он очень заботился о ней, он представлял ее достаточно хорошо и собака "прорвалась" на самый верх. На выставке в Калифорнии Группа, где он выставлял ее, конкуренция была очень трудной. Джо Ватерман с бишоном, Тимми Брадьер с пуделем, да и другие - в избытке было всего - обаяния, качества и конкуренции. Боб Кандланд пришел ниоткуда и выиграл. И после этого вы будете говорить мне, что нельзя победить профессионалов. Опять повторюсь, это сделала собака, а Боб ассистировал ей, проявив таким образом свои лучшие способности. Будь эта собака с кем-то из лучших профессионалов, я не могу себе представить, сколько побед это могло бы принести. Но Боб победил столько, сколько победил.
Большое значение имеет, что именно вы подразумеваете под успехом, какую цель ставите. Три BIS, тридцать, сто? Все зависит от вашей личной "планки". Но было доказано неоднократно, что победить профессионала можно. Может быть, это удастся и вам.