bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки Мягкий Терьер на все случаи жизни....
Эстонский уикенд. Часть II. Алексей Третьяков

 По свидетельствам очевидцев

Понятно, что за 2-3 дня, да еще туристическим взглядом внутрь города (а тем более страны) особо глубоко не проникнешь. Поэтому есть смысл послушать местных жителей.

Супружеская пара, на основании родственных связей получила эстонское гражданство и вот уже три года живет на два города: дети учатся в Таллине, родители работают в Петербурге. Эстонию оценивают позитивно: тихо, спокойно, уличного криминала почти нет. По наблюдениям жены, даже при нынешних курсах продукты здесь если не дешевле, то сравнимы по цене, а качество несравненно лучше. Муж собирается открыть стоматологическую клинику: обеспеченность стоматологами здесь в полтора раза ниже, а вести бизнес несравненно проще. " Дома я уже устал от бесконечных проверок с нелепыми претензиями и единственным желанием – обобрать. Кредит тут мне спокойно дадут под 2-3%, и получается, что помещение проще купить: ипотечные выплаты меньше, чем стоимость аренды".

Виталий – отставной офицер, проживший в Эстонии более 60 лет, настроен значительно более категорично:
— Развал СССР и вступление в ЕС – два тяжелейших удара для Эстонии. Первый дал всплеск национализма, и, помноженный на дурацкую политику "эстонизации", вообще расколол страну на две части – эстонский запад и русскоязычный восток. Статус "негров" (не граждан), фактический запрет на профессии из-за языковых требований, формирование органов власти практически полностью из титульной нации – к добру это не привело. К тому же разгон компартии, чудовищная смесь антисоветизма и русофобии это здорово усилили. До открытой вражды пока не дошло, но эмоционально отношения – как между Галичиной и Донбассом.

Евроинтеграция тоже нас здорово подкосила: дотации из ЕС не сравнимы с потерями, в первую очередь — за счет целенаправленного разрушения сельского хозяйства, чтобы расчистить рынок для "евроаксакалов". Переход на евро дал двукратный рост цен. Эстонская экономика во многом жила за счет транзита грузов, во времена СССР здесь активно строились порты. Власть начала ссориться с Россией – транзит упал. Порт в Усть-Луге отберет остатки и добьет нас окончательно. Хотя, и без него это скоро произойдет, если взаимные санкции еще год продержатся.

Были и еще беседы, общий настрой в целом одинаков: переезжать в Россию никто пока не собирается, но и "еврооптимизма" ни у кого обнаружить не удалось. А вот "европессимизм" нарастает. Может, и поэтому все завалявшиеся в машине партийные газеты разобрали полностью.

А теперь – о хорошем

Вот что безусловно заслуживает похвалы – это небольшой отель, в котором мы остановились. Персонал, номер, завтраки, ресторан – ничуть не хуже, чем в подобных семейных отелях Германии или Бельгии, а цены – в два раза ниже.

 
7
 


Чтобы не быть голословным: двухместный номер на две ночи, с прекрасными завтраками, с доплатой за собаку, с записанными на номер расходами в баре – 120 евро. В той же Финляндии мы столько же отдали бы за сутки при меньшем уровне сервиса.

 
8
 

Флагштоки у отеля: флаг России есть, а флага ЕС - нет

 



И – о главном

Главное — это, конечно, Ксюша и ее выставка. Писать особо нечего, потому что итальянский судья был невероятно стремителен, и, пока я собирал вышеизложенные интервью, Ксюша успела под Ириным хендлерством сходить на ринг и вернуться оттуда с положенным сертификатом и званием лучшего юниора Эстонии. Что в комплекте с ранее полученным российским чемпионством делает ее и чемпионом эстонским.

 
11
 


Да, надо еще отметить точное соблюдение выставочного графика. Я уже как-то свыкся, что подобные мероприятия проходят по старому советскому анекдоту: "Если назначили свидание на восемь, смело приходите к десяти: раньше одиннадцати она все равно не появится". А здесь все происходило, как при запуске ракеты с Байконура. Неожиданная радость, организаторам – почет и уважение.

401-й сравнительно честный

Нелюбовь к советскому не мешает эстонским властям творчески заимствовать советские находки, в том числе – неожиданно претворять в жизнь рецепты литературных классиков. Особенно популярен у них О.Бендер, гениально собиравший деньги на ремонт Провала. Суть в том, что просто выехать через эстонскую границу нельзя – сначала надо постоять в специальном "накопителе", где выдадут номерной талончик для пограничников. "Услуга", естественно, платная – 3 евро. Но и это не все: для попадания в отстойник нужно пройти интернет-бронирование – разумеется, тоже за деньги. А дальше предлагается еще набор услуг – например, каждые три часа вам могут присылать смс-напоминания… Пикантность ситуации в том, что, когда занялись бронированием, планируя в три часа дня вернуться на родную землю, выяснилось, что до семи вечера все занято. Грустные, мы решили коротать время в отстойнике, но оказалось, что проблема решаема. Надо просто забыть про интернет-букинг, заплатить повторно – и езжай с миром, дорогой автотурист! Ходят слухи, что финны очень заинтересовались этим опытом, и та же самая фирма уже подобные радости готовит и с финской стороны российской границы…

В общем, честно дважды заплатив за право выехать из мира евроценностей, уже через два часа мы дышали воздухом родного города. Тут истории конец, а наша Ксюша – чемпион! 

 
14
 
 
 

2010
Разработка сайта - web-студия ProArs