bonaquarel@mail.ru | +7 921 997 30 99 |  English
Питомник Новости Контакты Моё Разведение Щенки Мягкий Терьер на все случаи жизни....
Трое в машине,считая собаку и не считая щенка. День первый. Алексей Третьяков

 


"Минская улица по городу идёт — значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога, Минская улица на запад нас ведёт …". В данном случае – почти про нас, потому что очередная собачья выставка – именно в Минске, а попутно и двухмесячную кроху надо обретенным родителям передать. Так что на рассвете – выезжаем. 

По родным ухабам

Описывать дорогу до белорусской границы сложно. Не в том смысле, что писать нечего, а в том, что сложно удержаться в подцензурных рамках . Уже в часе езды от кольцевой встаем в непонятную и безнадежную пробку. Страшное ДТП? Пропускаем кортеж какого-нибудь "Вашего сиятельства"? Отнюдь. Просто ремонт дороги, который перекрыл одну полосу так, что реверсивный светофор лениво включается аж раз в полчаса. Оно понятно, дорожное строительство – одно из лучших средств пилить-откатывать бюджетные деньги, но зачем же при этом еще и издеваться? Уж не знаю, в каких лагерях по подготовке "майданов" тренировали дорожников, каких суперспецагентов ЦРУ ставили им в начальники, но негативной энергии, которая ушла в адрес "успешных менеджеров" российской власти, вполне хватило бы не только для "наиболотнейшей площади", но даже для ликвидации всей группировки ИГИЛ. Что косвенно доказывает крепость нынешнего режима – кроме взаимообогащения заложников пробки передовыми находками в области русской ненормативной лексики, никаких потрясений его основ зафиксировать не удалось.

Вот так, по ухабам и разбитым колеям недавно отремонтированных дорог, регулярно плетясь за затыкающими всю дорогу бензовозами с издевательскими объявлениями "Оцените мой стиль вождения по телефону …", добираемся до Псковщины, которая тоже встречает нас … э-ээ… нетрадиционно. На ближайшей заправке, к примеру, в туалете свет отсутствует абсолютно. То ли некому лампочки перегоревшие заменить, то ли все выделенное на ближайшую пятилетку рачительные работники давно растащили по домам, но всем страждущим предлагается ролевая игра "Почувствуй себя ниндзя". А поскольку родство с японским средневековым спецназом ощущают далеко не все, а обладателей значка "Меткий стрелок" среди них еще меньше – без сверхнужды туда лучше не заходить. Проверено: мины – есть.

После этого уже почти нормально воспринимается реклама гостинички, где местный поэт продемонстрировал не только все свои познания в стихосложении, но и явил сногосшибательные результаты реформы системы образования. Комментировать тут нечего, смотрите сами:

 
11
 


Напоследок – платная дорога от Опочки на Полоцк. Осторожное движение по этой кривоколенной загогулине с остатками асфальта сначала заставило задуматься – кто кому должен, а потом с каждым километром поднимать причитающуюся нам сумму оплаты за моральный ущерб, износ техники и риски для жизни и здоровья. Увы, опять не срослось: 200 с лишним рублей слупили все-таки с нас. На этом автомучения закончились: мы въехали в Белоруссию.


Лепота

Беларусь – географический центр Европы, и это звание прекрасно оправдывает. После умирающих псковских деревенек, в названиях которых беспощадно честно отражено их настоящее и будущее – Погорелово, Гнильцы и подобное – белорусские селения являют собой оазисы жизнелюбия. А уж что касается агрогородков с добротными кирпичными коттеджами, то их вполне можно по незнанию перепутать с поселками "новых белорусов". Хотя, в принципе, это так и есть, просто смысл в этот термин вкладывается другой – это не хапнувший из бюджета олигархеныш, а трудящийся с достойными зарплатой и помощью от государства.

Глядя по сторонам, ты точно понимаешь, что из России выехал, а вот куда въехал – не очень ясно. Аккуратность сельхозугодий, где все, что нужно, вовремя засеяно, а что нужно – аккуратно убрано, весьма напоминает Австрию. Автопарк, в котором нет ни вызывающе дорогих "Майбахов" и "Бентли", ни разваливающихся на ходу колымаг – сродни германскому и существенно лучше скандинавского. А уж немыслимая в России вежливость водителей точно заставляет почувствовать, что ты — в цивилизованной Европе.

Невозможно не обратить внимание на многочисленные военные памятники – все ухоженные, с живыми цветами, а многие вообще превращены в военно-исторические комплексы. Вот так, например, выглядит памятник на месте Полоцкого укрепрайона:

 
IMG_4542
 

 
IMG_4551
 

 
IMG_4550
 

 
1
 

 
IMG_4540
 

 
IMG_4547
 

 
IMG_4544
 


Наша Ксюша к путешествиям привыкла давно, и щенок не подвел. Немножко поплакав вначале (шутка ли — впервые разлучили с мамой и братьями-сестрами!), уже через полчаса она вполне пригрелась на коленях, а к концу так осмелела, что всерьез пыталась играть-воевать с Ксюшей, даже на нее погавкивая. Через двенадцать часов и 900 километров мы, наконец, были в Минске. 
 

2010
Разработка сайта - web-студия ProArs